Rancangan Pengembangan E-Modul Fisika Berbasis Meaningful Learning untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Materi Fluida Dinamis Kelas XI SMA (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Pembelajaran fisika pada abad ke-21 tidak hanya menekankan penguasaan konsep, tetapi juga pengembangan kemampuan berpikir kreatif. Namun, hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa peserta didik masih mengalami kesulitan memahami materi fluida dinamis karena konsep yang bersifat abstrak, pembelajaran yang belum sepenuhnya bermakna, serta keterbatasan bahan ajar yang mendukung pembelajaran mandiri dan kontekstual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul fisika berbasis meaningful learning untuk melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi fluida dinamis kelas XI SMA serta mengetahui tingkat kelayakan produk yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Dick dan Carey yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi, evaluasi, dan revisi produk. Data penelitian diperoleh melalui angket validasi ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, serta angket respons peserta didik dan guru yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan teknik persentase. Produk yang dihasilkan berupa e-modul fisika berbasis meaningful learning yang dilengkapi peta konsep, fenomena kontekstual, ilustrasi, video pengantar, latihan soal, dan evaluasi yang dirancang untuk melatih indikator kemampuan berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan e-modul yang layak digunakan sebagai bahan ajar inovatif dalam pembelajaran fisika serta mampu mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih bermakna, aktif, dan berpusat pada peserta didik.