Pembuatan E-Modul Pembelajaran Fisika Berbasis Experiential Learning Dengan Pendekatan Humanis Pada Materi Fluida Dinamis Untuk Kelas XI (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Pembelajaran fisika pada materi Fluida Dinamis seringkali dianggap abstrak oleh siswa, sehingga memerlukan inovasi bahan ajar yang interaktif, kontekstual, serta adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan serta tingkat kelayakan E-Modul Pembelajaran Fisika berbasis Experiential Learning dengan pendekatan humanis pada materi Fluida Dinamis untuk kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis (analysis), perancangan (design), dan pengembangan (development). Inovasi teknologi digital pada produk e-modul ini dikembangkan memanfaatkan platform Google Documents dan Canva Web, serta diintegrasikan dengan berbagai media interaktif seperti simulasi PhET Colorado, LiveWorksheet, dan Google Form untuk memberikan pengalaman belajar yang konkret bagi siswa. Kelayakan produk divalidasi oleh ahli yang meliputi aspek materi, media, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan skor aspek materi sebesar 85 dari 96, aspek media sebesar 85 dari 96, dan aspek bahasa sebesar 20 dari 24. Secara keseluruhan, total skor yang diperoleh adalah 158 dari 176, sehingga persentase kelayakan yang dicapai menempatkan produk ini dalam kategori "Sangat Baik". Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, modul pembelajaran elektronik yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung berbasis teknologi digital dalam mengoptimalkan pemahaman konsep fisika siswa.