(untitled) (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan menuntut penggunaan bahan ajar yang inovatif dan mampu mendukung keterampilan abad ke-21. Pada pembelajaran fisika, materi fluida statis sering dianggap sulit dipahami karena konsep-konsepnya bersifat abstrak dan kurang dikaitkan dengan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar LKM (Lembar Kerja Murid) digital berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) pada materi fluida statis untuk siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa angket validasi ahli, angket respons guru, dan angket respons siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada tahap development menunjukkan bahwa validasi oleh ahli materi memperoleh skor sebesar 94,73%, validasi oleh ahli media sebesar 90%, dan validasi oleh ahli pembelajaran sebesar 88,42%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat layak. Pada tahap implementation, hasil respons guru memperoleh skor sebesar 97% dengan kategori sangat layak, sedangkan respons siswa memperoleh skor sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKM digital berbasis STEAM pada materi fluida statis sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran fisika di SMA