(untitled) (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan siswa bahwa fisika merupakan pelajaran yang sulit dan abstrak, khususnya pada materi elastisitas dan hukum Hooke yang melibatkan banyak persamaan matematis dan kurang kontekstual di sekolah. Akibatnya, hasil belajar dan pemahaman konsep dasar siswa cenderung masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul pembelajaran elastisitas dan hukum Hooke dengan model problem based learning. (2) mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berupa e-modul pembelajaran elastisitas dan hukum Hooke dengan model problem based learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan dan karakteristik dari e-modul pembelajaran elastisitas dan hukum Hooke menggunakan model problem based learning. Desain pengembangan yang digunakan yaitu 4D (Four-D) menggunakan tiga tahapan yaitu Define, Design, dan Develop. Adapun hasil penelitian pengembangan media pembelajaran berupa e-modul pembelajaran elastisitas dan hukum Hooke dengan model problem based learning memperoleh persentase 89,38% dinyatakan sangat layak. Hasil validasi aspek kelayakan isi mendapat kriteria “Sangat Layak” dengan persentase 90,62%, aspek kelayakan bahasa mendapat kriteria “Sangat Layak” dengan persentase 91,67%, aspek kelayakan penyajian mendapat kriteria “Sangat Layak” dengan persentase 87,5%, dan aspek kelayakan kegrafisan mendapat kriteria “Sangat Layak” dengan persentase 87,5%. Dari hasil penelitian yang dikembangkan tersebut memiliki kategori “sangat layak” untuk digunakan atau diimplementasikan dalam pembelajaran fisika