(untitled) (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam bidang pendidikan mendorong pemanfaatan media pembelajaran inovatif yang mampu mendukung proses pembelajaran yang efektif dan bermakna. Namun, karakteristik konsep Fisika yang cenderung abstrak menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi, yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar dan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan serta mengetahui tingkat kelayakan media berbasis Google Sites yang terintegrasi dengan Wordwall melalui penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) pada materi jenis energi untuk siswa SMA Fase E. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model 4D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebarluasan (disseminate). Penilaian kelayakan dilakukan melalui validasi ahli menggunakan instrumen penilaian yang mencakup aspek kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikan. Hasil validasi menunjukkan bahwa aspek kelayakan isi memperoleh persentase 93,33%, aspek penyajian 95,56%, aspek kebahasaan 96%, dan aspek kegrafikan 90%, dengan persentase validitas media secara keseluruhan sebesar 93,72% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media berbasis Google Sites dan Wordwall dengan model pembelajaran NHT memenuhi kriteria kelayakan dan sangat valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran Fisika pada materi jenis energi. Media yang dikembangkan berpotensi mendukung peningkatan motivasi belajar, keterlibatan aktif, kemandirian belajar, serta pemahaman konsep peserta didik dalam proses pembelajaran.