(untitled) (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Pembelajaran fisika pada materi suhu dan kalor memerlukan media yang mampu memvisualisasikan konsep-konsep abstrak sehingga peserta didik dapat memahami materi secara lebih mudah dan bermakna. Pemanfaatan teknologi digital yang dipadukan dengan pendekatan pembelajaran yang tepat dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran STEM–Discovery Learning berbantuan Adobe Animate dan Genially pada materi suhu dan kalor serta menentukan tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) yang menggunakan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap Development. Tahapan penelitian meliputi Analysis, Design, dan Development. Produk yang dihasilkan memuat materi suhu dan kalor, animasi interaktif, kegiatan pembelajaran berbasis STEM–Discovery Learning, lembar kerja peserta didik (LKPD), dan evaluasi pembelajaran. Kelayakan media dinilai melalui validasi ahli menggunakan instrumen penilaian yang mencakup aspek media, tampilan, dan bahasa. Data hasil validasi dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menentukan tingkat kelayakan produk. Hasil validasi menunjukkan bahwa aspek media memperoleh persentase 90%, aspek tampilan 80%, dan aspek bahasa 85%, dengan rata-rata kelayakan sebesar 85% yang termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian, media pembelajaran STEM–Discovery Learning berbantuan Adobe Animate dan Genially dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran fisika yang interaktif pada materi suhu dan kalor.