(untitled) (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Media pembelajaran berbasis digital diketahui menarik dan memotivasi siswa dalam belajar khususnya untuk materi fisika yang bersifat abstrak. Salah satu bentuk media pembelajaran digital ialah e-LKPD. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan e-LKPD Fisika Interaktif berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi Gerak Lurus. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dan menggunkan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menghasilkan rancangan e-LKPD interaktif yang berisi materi Gerak Lurus, video pembelajaran, simulasi virtual, contoh soal, serta lembar kerja berbasis masalah sesuai dengan sintaks PBL. Setiap komponen dalam e-LKPD disusun untuk meningkatkan keterlibatan siswa serta membantu siswa menghubungkan konsep fisika dengan fenomena kehidupan sehari-hari. Pengembangan e-LKPD ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang inovatif, menarik, dan layak digunakan dalam pembelajaran fisika di SMA.