Pengembangan Model Optimasi Distribusi Air Bersih di Kota Kupang dengan Integrasi metode North West Corner dan Hungarian (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2025)
Ketersediaan dan distribusi air bersih yang efisien merupakan tantangan utama di Kota Kupang akibat keterbatasan sumber daya air, pertumbuhan penduduk yang pesat, dan belum meratanya infrastruktur distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model optimasi distribusi air bersih dengan mengintegrasikan metode North West Corner dan Hungarian. Metode North West Corner digunakan untuk menentukan solusi awal alokasi distribusi berdasarkan kapasitas suplai dan permintaan, sedangkan metode Hungarian digunakan untuk menyempurnakan alokasi tersebut dengan mempertimbangkan efisiensi biaya distribusi. Studi dilakukan pada tiga reservoir utama dan empat wilayah permintaan di Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi awal yang dihasilkan metode North West Corner cepat dan sederhana, tetapi belum optimal secara ekonomi. Setelah dilakukan optimasi menggunakan metode Hungarian, diperoleh alokasi distribusi yang lebih merata dan realistis sesuai kondisi teknis, meskipun total biayanya sedikit lebih tinggi. Kombinasi kedua metode ini terbukti efektif dalam merancang sistem distribusi yang adaptif dan efisien, serta dapat dijadikan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam manajemen distribusi air bersih di wilayah perkotaan seperti Kota Kupang
Keywords: Distribusi air bersih, optimasi, North West Corner, Hungarian, Kota Kupang