Efektivitas Game Edukasi Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Dasar (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas permainan edukatif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review. Dengan integrasi permainan edukatif dalam kurikulum matematika, diharapkan dapat tercipta pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa. Pencarian literatur dilakukan di beberapa basis data akademis, termasuk Scopus, DOAJ, dan Google Scholar, menggunakan kata kunci seperti "permainan edukatif," "pendidikan matematika," "pembelajaran berbasis permainan," dan "pemahaman matematika dasar." Kriteria inklusi mencakup artikel yang dipublikasikan dalam bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia, yang membahas efektivitas permainan edukatif dalam konteks pembelajaran matematika dasar dan menggunakan metode penelitian yang valid. Kriteria eksklusi mencakup artikel yang tidak relevan, tinjauan pustaka tanpa data empiris, dan penelitian yang dilakukan sebelum tahun 2010. Proses seleksi data dilakukan dalam dua tahap: meninjau judul dan abstrak untuk mengidentifikasi artikel yang memenuhi kriteria, kemudian membaca artikel secara penuh untuk memastikan kesesuaian. Data yang relevan akan diekstrak untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai dampak permainan edukatif terhadap pemahaman matematika dasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut tentang pengaruh variabel demografi terhadap efektivitas permainan edukatif, serta rekomendasi untuk pengembangan kurikulum yang lebih inklusif dan adaptif.