Pengembangan Modul Pembelajaran Berdiferensiasi Kurikilum Merdeka Berdasarkan Jenjang, Materi Dan Model Pembelajaran (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan penelitian terkait jenjang, materi, dan model pembelajaran yang terkait dengan penerapan modul ajar pembelajaran berdiferensiasi di sekolah-sekolah melalui studi pustaka. Literature Review digunakan dalam penelitian ini. Langkah-langkahnya meliputi pembuatan pertanyaan penelitian, pengembangan strategi pencarian (mencari artikel atau literatur yang sesuai dengan tema penelitian), penetapan kriteria (menerapkan kriteria untuk memilih artikel), evaluasi dan analisis data (mengevaluasi dan menganalisis data), dan interpretasi (melaporkan hasil penelitian). Sebanyak 20 artikel ditemukan, dan 15 di antaranya memenuhi kriteria inklusi sehingga dapat dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan modul ajar pembelajaran berdiferensiasi dapat ditumbuhkan pada jenjang SD, SMP, SMA dan kepala sekolah dan guru-guru penggerak. Materi yang digunakan dalam penerapan modul ajar pembelajaran berdiferensiasi antara lain: bentuk aljabar, persamaan linear, KPK, FPB, Integral dan Lingkaran. tetapi mayoritas studi menggunakan materi lingkaran dalam jenjang SMP. Mayoritas studi menggunakan model pembelajaran kontekstual. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk bisa meneliti lebih lanjut terkait penerapan modul ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi kurikulum merdeka pada jenjang SMA baik dari segi materi maupun model pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran
Keywords: Differentiated Learning; Learning Model; Literature Review; Mathematics; Teaching Module