Simulasi Geogebra Untuk Mengeksplorasi Karakteristik Grafik Fungsi Kuadrat (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Landasan penting mencapai tujuan pembelajaran matematika adalah pemahaman konsep matematika. Aplikasi geogebra dianggap solusi untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui simulasi dalam mengenali karakteristik dan menggambar grafik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi karakteristik grafik fungsi kuadrat melalui simulasi dengan menggunakan perangkat lunak geogebra. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji beberapa literatur yang relevan. Hasil penelitian ini adalah: (1) Grafik fungsi kuadrat y = (x+p)2 dengan p positif, dapat diperoleh dengan menggeser grafik fungsi y = x2 ke kiri sejauh p satuan; (2) Grafik fungsi kuadrat y = (x+p)2 dengan p negatif, dapat diperoleh dengan menggeser grafik fungsi y = x2 ke kanan sejauh p satuan; (3) Grafik fungsi kuadrat y = x2 + q dengan q positif, dapat diperoleh dengan menggeser grafik fungsi y = x2 ke atas sejauh q satuan; (4) Grafik fungsi y = x2 + q dengan q negatif, dapat diperoleh dengan menggeser grafik fungsi y = x2 ke bawah sejauh q satuan; (5) Dengan menggunakan karakteristik grafik fungsi kuadrat yang telah ditemukan di atas, dapat di peroleh karateristik grafik fungsi kuadrat y = (x + p)2 +q.