(untitled) (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran Flipped Classroom (FC) dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Literatur dikumpulkan dari data dasar Scopus, DOAJ, dan Google Scholar dengan batasan publikasi antara tahun 2015 hingga 2025. Temuan penelitian menunjukkan bahwa FC lebih unggul dibandingkan pendekatan konvensional dalam mendorong kemandirian belajar, terutama pada aspek pengaturan diri, otonomi, motivasi intrinsik, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan pemecahan masalah. Selain itu, penerapan FC turut memperkuat prinsip pembelajaran konstruktivis dan kolaboratif, serta menyelaraskan dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21 yang mendorong pembelajaran aktif, reflektif, dan berbasis teknologi. Kendati demikian, penerapan FC masih menghadapi kendala, meliputi keterbatasan sarana teknologi, kesiapan pendidik, resistensi siswa terhadap inovasi pembelajaran, serta kebutuhan akan pengembangan profesional berkelanjutan bagi guru. Secara keseluruhan, FC dapat dipandang sebagai strategi pembelajaran inovatif yang tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan matematika siswa, tetapi juga berperan dalam memperkuat kemandirian belajar sebagai bagian dari pencapaian tujuan pendidikan jangka panjang