(untitled) (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengukur kelayakan soal literasi matematika yang relevan dan kontekstual pada materi bangun ruang sisi lengkung untuk siswa SMP N 1 Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 4 tahap yakni tahap analisis (analysis), tahap desain (design), tahap pengembangan (development), dan tahap evaluasi (evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan melibatkan dua orang ahli matematika, untuk memastikan validitas soal literasi matematika. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas soal yang dihasilkan berdasarkan aspek validitas memenuhi kriteria valid dengan persentase kelayakan soal 85%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa soal literasi matematika tersebut layak digunakan dalam pembelajaran matematika khususnya di SMP N 1 Yogyakarta