Pembelajaran Berbasis Model Matematika untuk Mengembangkan Literasi Data dan Kemampuan Pemodelan Siswa SMA (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran berbasis model matematika dalam mengembangkan literasi data dan kemampuan pemodelan siswa SMA melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sumber literatur diperoleh dari basis data terindeks Scispace, Elicit, Google Scholar, DOAJ, dan Scopus, dengan rentang publikasi tahun 2015–2025. Proses telaah dilakukan secara sistematis dengan menyeleksi artikel yang relevan, menganalisis metodologi penelitian, serta menelaah hasil temuan terkait efektivitas penerapan pembelajaran berbasis model matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis model matematika memiliki potensi besar dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, memperdalam pemahaman konseptual, serta mendorong keterampilan literasi data siswa. Selain itu, model pembelajaran ini juga mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan adaptif dalam menyelesaikan permasalahan kontekstual. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pembelajaran berbasis model matematika dalam praktik pendidikan menengah untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna sekaligus relevan dengan kebutuhan abad ke-21