Exploring the Use of ChatGPT in Education: Teachers' Perspectives on Planning, Implementation, and Assessment of Learning (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan ChatGPT dalam pendidikan dari perspektif guru, terutama pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), studi ini meninjau kontribusi, tantangan, dan implikasi integrasi ChatGPT dalam praktik pendidikan. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar, DOAJ, dan Scopus untuk publikasi tahun 2015–2025, dengan kata kunci terkait ChatGPT, perspektif guru, proses pembelajaran, dan penilaian berbasis AI. Artikel yang dipilih memenuhi kriteria inklusi yang menekankan peran guru, sementara publikasi yang tidak relevan terhadap perencanaan, pelaksanaan, atau penilaian dikecualikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ChatGPT membantu guru mempercepat penyusunan RPP, materi ajar, dan instrumen penilaian, meningkatkan kreativitas pedagogis, serta memperkuat literasi digital dan profesionalisme. Namun, terdapat kesenjangan penelitian, termasuk minimnya studi mengenai efektivitas jangka panjang penggunaan ChatGPT terhadap hasil belajar siswa, keterbatasan pemahaman guru dalam mengintegrasikan AI dengan konteks lokal, dan kurangnya kajian mengenai implikasi etis serta potensi ketergantungan teknologi. Topik riset yang mendesak mencakup evaluasi longitudinal terhadap prestasi dan kreativitas siswa, pengembangan model integrasi AI sesuai kurikulum lokal, serta analisis dampak etis dan psikologis penggunaan AI. Temuan ini diharapkan memperkaya literatur sekaligus menjadi panduan bagi guru dan pembuat kebijakan dalam memanfaatkan ChatGPT secara efektif dan bertanggung jawab