Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan dengan Algoritma Backpropagasi untuk Memprediksi Perubahan Harga Saham LQ 45 (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Salah cara yang dipakai investor untuk memilih saham yang baik adalah dengan menggunakan analisis fundamental, yaitu (salah satunya) dengan memperhatikan ratio-ratio keuangan emiten itu. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perubahan harga saham LQ 45 dengan menggunakan model jaringan syaraf tiruan. Input yang digunakan adalah ratio keuangan emiten saham LQ 45 pada periode tahun 2019 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur jaringan yang terdiri dari 5 neuron pada input layer, 3 hidden layer dengan 12-10-8 neuron dan 1 output layer dengan 1 neuron menghasilkan MSE terbaik. Selain itu, 19 saham diprediksi akan mengalami penurunan harga dan 26 saham diprediksi akan mengalami kenaikan harga.
Keywords: Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagasi, Saham LQ 45, Analisi Fundamental