(untitled) (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) sebagai penilaian mendasar dalam sistem pendidikan saat ini yang dapat membantu meningkatkan kemampuan literasi matematis dan kemampuan pemahaman konsep bagi peserta didik. Kemampuan literasi matematis dan kemampuan pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika masih kurang dikuasai oleh peserta didik terutama dalam topik transformasi geometri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis AKM yang dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis dan pemahaman konsep peserta didik untuk Peserta Didik SMP. Fokus utama dalam penelitian ini adalah transformasi geometri khususnya pada topik pencerminan dan translasi. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian adalah Research & Development (R&D) dengan model Hannafin & Peck. Tahapan pengembangan Hannafin & Peck terdiri dari 3 fase, yaitu 1) Needs Assesment, 2) Design, 3) Develop/Implementation dan di setiap fasenya ada Evaluation and Revision. Penelitian yang dilakukan hanya sampai pengembangan yang diakhiri dengan validasi ahli untuk menjamin kevalidan produk yang dikembangkan. Dengan kata lain hasil validasi tersebut menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria yang layak untuk digunakan di lingkungan sekolah untuk meningkatkan kemampuan matematis dan kemampuan pemahaman konsep peserta didik SMP