(untitled) (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Salah satu keterampilan abad 21 yang penting untuk ditingkatkan adalah komunikasi. Dalam pendidikan matematika, salah satu keterampilan dasar yang paling penting adalah komunikasi matematis. Komunikasi matematis merupakan cara siswa menyatakan dan menjelaskan konsep matematika secara lisan dan tertulis, baik dalam bentuk diagram, tabel, rumus atau demonstrasi. Kenyataannya, kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII masih tergolong rendah. Hal ini terjadi karena siswa kurang bisa mengkomunikasikan ide-ide matematis dalam bentuk tertulis. Untuk mendorong keterampilan komunikasi matematis siswa, maka peneliti menggunakan media pembelajaran berupa LKPD elektronik berbasis STEAM. Dalam proses pembelajaran STEAM akan membantu siswa mengumpulkan, menganalisis, dan memecahkan masalah sekaligus memahami hubungan antara masalah satu dan masalah lainnya. Peneliti menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Four-D yang dibatasi sampai tahap ketiga. Pengembangan e-LKPD berbasis STEAM pada materi bangun ruang sisi datar diharapkan dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan komunikasi matematis siswa SMP. Berdasarkan hasil validasi diperoleh persentase sebesar 79,30%, dengan kriteria cukup valid. Dapat disimpulkan bahwa, pengembangan E-LKPD berbasis STEAM untuk mendukung keterampilan komunikasi matematis pada pembelajaran matematika SMP dapat digunakan untuk penelitian dengan melakukan revisi.