Wacana Kritis Kekerasan dan Pelecehan Seksual terhadap Perempuan dalam Film "Women From Rote Island" (Lumen Veritatis: Jurnal Filsafat dan Teologi, 2026)
Artikel ini mengkaji film “Women from Rote Island” yang menggambarkan kehidupan perempuan di Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur, dengan fokus pada isu-isu kekerasan dan pelecehan seksual. Penelitian ini membahas isu-isu kritis tentang ketidaksetaraan gender dan stigma sosial yang dihadapi perempuan dalam konteks patriarki. Dengan menggunakan metode analisis wacana kritis Sarah Mills sebagai kerangka kerja metodologis, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana representasi perempuan dalam film tersebut mencerminkan struktur patriarki dan stereotip gender, serta cara-cara yang digunakan oleh perempuan untuk melawan penindasan.Analisis ini menyoroti tiga tokoh utama: Susi, yang mengalami pelecehan seksual setelah kematian suaminya; Martha, anak perempuan Susi, yang mengalami kekerasan seksual dan menghadapi stigma sosial; dan Bertha, yang mencari keadilan untuk Martha namun juga menjadi korban. Temuan-temuan menunjukkan bahwa film ini berfungsi sebagai kritik terhadap norma-norma budaya yang menindas dan menyerukan transformasi sosial menuju keadilan dan kesetaraan gender yang lebih besar. Pada akhirnya, “Women from Rote Island” tidak hanya menyoroti perjuangan perempuan, tetapi juga menekankan perlunya tindakan kolektif untuk mengatasi masalah sistemis yang memengaruhi hak-hak dan keamanan perempuan di masyarakat.