(untitled) (Lumen Veritatis: Jurnal Filsafat dan Teologi, 2026)
Masyarakat Lamaholot, memiliki kekayaan budaya dan ritual adat, salah satunya adalah ritual Koda Kirin. Ritual ini tidak hanya mencerminkan keyakinan spiritual Masyarakat Lamaholot, tetapi juga menjadi pandangan hidup yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan mereka. Dalam ritual ini, konsep Lera Wulan Tanah Ekan (LWTE), yang merujuk pada Tuhan sebagai penguasa langit dan bumi, memegang peranan penting. Ritual Koda Kirin mengajarkan nilai-nilai keharmonisan dengan alam, penghormatan terhadap leluhur, dan pentingnya menjaga keseimbangan dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan menggali lebih dalam mengenai paham ketuhanan yang terkandung dalam ritual Koda Kirin dan relevansinya dalam kehidupan Masyarakat Lamaholot. Dengan menggunakan metode studi pustaka dan wawancara terhadap sejumlah narasumber, artikel ini menganalisis perkembangan kepercayaan lokal Lamaholot dan peran Koda Kirin dalam mempertahankan nilai-nilai budaya serta integrasi antara agama lokal dan agama Katolik yang diterima masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual ini memainkan peran sentral dalam mempererat ikatan sosial, menjaga keharmonisan antar manusia dan alam, serta sebagai sarana untuk pengungkapan syukur kepada Tuhan. Di samping itu, ritual ini juga berfungsi sebagai jembatan rekonsiliasi yang menjaga keseimbangan spiritual dan ekologis dalam kehidupan sehari-hari Masyarakat Lamaholot.