Perilaku Permintaan Konsumen Air Galon Isi Ulang pada UMKM Perkotaan: Bukti Empiris dari Depot Sonaf Maneka Kota Kupang (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2026)
Air galon isi ulang menjadi pilihan banyak rumah tangga perkotaan karena lebih mudah diperoleh dan relatif terjangkau dibandingkan air minum kemasan bermerek. Meskipun demikian, permintaan terhadap produk ini tidak selalu stabil. Kondisi tersebut terlihat pada Depot Sonaf Maneka Kota Kupang, yang memiliki pelanggan aktif dan data penjualan bulanan tahun 2024 yang terdokumentasi, tetapi menunjukkan perubahan penjualan yang cukup tajam di tengah posisi air minum sebagai kebutuhan dasar. Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor-faktor yang membentuk permintaan konsumen dengan menempatkan harga, pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga, kualitas produk, dan pelayanan sebagai konstruk penjelas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian mencakup 350 pelanggan aktif, sedangkan 78 responden ditentukan melalui rumus Slovin. Data diperoleh melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil evaluasi model struktural menunjukkan bahwa permintaan konsumen terutama dibentuk oleh persepsi terhadap harga yang wajar dan pelayanan yang memudahkan konsumen. Pelayanan menjadi faktor paling kuat dalam menjelaskan permintaan, diikuti oleh harga. Pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga, dan kualitas produk belum menjadi penentu langsung dalam model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pada UMKM air minum isi ulang, strategi mempertahankan permintaan tidak cukup hanya menjaga mutu produk, tetapi perlu diarahkan pada harga yang sesuai dengan daya beli dan pelayanan yang cepat, responsif, serta konsisten.
Keywords: Permintaan Konsumen; Harga; Pelayanan; Air Galon Isi Ulang; UMKM