Pengaruh Infrastruktur Jalan, Air Dan Listrik Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Di Kota Kupang (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Pembangunan ekonomi daerah sangat dipengaruhi oleh ketersediaan infrastruktur yang memadai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh infrastruktur jalan, air bersih yang disalurkan, dan pemakaian listrik terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Kupang, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan merupakan data sekunder Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Kupang periode 2008–2022 meliputi panjang jalan, volume air bersih yang disalurkan, serta pemakaian listrik. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda (OLS) dengan bantuan EViews, disertai uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R²). Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel secara simultan berpengaruh terhadap PDRB Kota Kupang dengan nilai R² sebesar 61,93%. Secara parsial, infrastruktur jalan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB, air bersih yang disalurkan berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan pemakaian listrik berpengaruh positif dan signifikan. Implikasi kebijakan menekankan perlunya penguatan keandalan pasokan listrik sebagai pengungkit aktivitas ekonomi, peningkatan efektivitas belanja jalan melalui penetapan prioritas ruas yang mendukung konektivitas produksi–pasar serta pemeliharaan berbasis kebutuhan, dan perbaikan layanan air bersih melalui perluasan cakupan serta peningkatan kualitas dan kontinuitas distribusi agar kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi lebih nyata.
Keywords: Infrastruktur Jalan; Air Yang Disalurkan; Pemakaian Listrik; PDRB