(untitled) (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Koperasi Kredit Boawae Kabupaten Nagekeo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi berjumlah 116 pegawai, dengan sampel 54 responden yang ditentukan melalui simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, regresi linear berganda, serta uji asumsi klasik dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang baik, seperti kondisi nyaman, hubungan harmonis, dan fasilitas memadai, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja yang tinggi, tercermin dari semangat, tanggung jawab, dan dorongan mencapai target, juga meningkatkan kinerja. Secara simultan, lingkungan kerja kondusif dan motivasi tinggi saling memperkuat dalam meningkatkan kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya perbaikan lingkungan kerja dan peningkatan motivasi sebagai upaya manajemen dalam meningkatkan kinerja karyawan