(untitled) (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Indeks Pembangunan Manusia, dan Laju Pertumbuhan Penduduk terhadap Tingkat Kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda melalui uji simultan dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Indeks Pembangunan Manusia, dan Laju Pertumbuhan Penduduk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Secara parsial, hanya Laju Pertumbuhan Penduduk yang berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemiskinan di Nusa Tenggara Timur bersifat multidimensional dan tidak hanya ditentukan oleh partisipasi kerja atau capaian pembangunan manusia, tetapi juga oleh dinamika kependudukan dan kemampuan daerah mengelola potensi penduduk. Oleh karena itu, kebijakan pengentasan kemiskinan perlu diarahkan pada penciptaan pekerjaan layak, peningkatan produktivitas tenaga kerja, pemerataan layanan dasar, dan pengelolaan pertumbuhan penduduk sebagai modal pembangunan daerah.