(untitled) (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Studi ini mengeksplorasi dampak harga Minyak Sawit Mentah (CPO), pajak ekspor, dan konsumsi minyak global terhadap ekspor CPO Indonesia menggunakan metodologi analisis dokumenter. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana variabel-variabel ini mempengaruhi volume ekspor CPO Indonesia dengan mengandalkan data dan dokumen sekunder yang tersedia. Dokumen yang dianalisis meliputi laporan perdagangan internasional, publikasi statistik harga komoditas, data kebijakan pajak ekspor, dan laporan konsumsi minyak global. Metodologi ini melibatkan pengumpulan dan evaluasi dokumen yang relevan dari berbagai sumber, termasuk lembaga pemerintah, organisasi internasional, dan laporan industri. Analisis dilakukan dengan mengkategorikan dan mengkodekan informasi yang relevan dari dokumen-dokumen ini untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara variabel yang dipelajari. Hasil analisis dokumenter menunjukkan bahwa harga CPO berdampak positif dan signifikan terhadap ekspor CPO Indonesia, sejalan dengan tren harga komoditas global. Pajak ekspor telah terbukti memiliki dampak negatif yang signifikan, menunjukkan bahwa kebijakan pajak dapat secara substansial mempengaruhi volume ekspor. Meskipun konsumsi minyak global terkait dengan dinamika pasar global, namun tidak menunjukkan dampak yang signifikan terhadap ekspor CPO Indonesia dalam konteks data yang dianalisis. Studi ini menyimpulkan bahwa harga CPO dan pajak ekspor merupakan faktor kunci yang mempengaruhi ekspor CPO Indonesia, sementara konsumsi minyak global memiliki efek yang lebih marjinal. Temuan ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan industri untuk mempertimbangkan faktor-faktor ini ketika merumuskan kebijakan perdagangan dan pajak untuk meningkatkan daya saing ekspor CPO Indonesia di pasar global.