(untitled) (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi strategi pembangunan berkelanjutan di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan menganalisis peran Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), jumlah penduduk, dan angka melek huruf dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Data sekunder dari tahun 2013 hingga 2023 yang mencakup 22 daerah administratif yang mecakup kabupaten dan kota di NTT yang digunakan dalam studi ini. Metode analisis data panel dengan model efek tetap (Fixed Effect Model) dipilih berdasarkan Uji Chow dan Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan IPM dan tingkat melek huruf memiliki pengaruh negative yang signifikan Di sisi lain, jumlah penduduk menunjukkan pengaruh positif yang tidak signifikan. Analisis koefisien determinasi (Adjusted R-Square) sebesar 99,4% mengindikasikan bahwa variabel independen secara keseluruhan memiliki kontribusi besar terhadap variasi tingkat kemiskinan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas hidup melalui pendidikan dan kesehatan sebagai strategi efektif untuk mengurangi kemiskinan di NTT. Temuan ini memberikan rekomendasi kebijakan untuk mengintegrasikan pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia untuk mendukung tercapainya pembangunan berkelanjutan yang inklusif.