Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dan Tingkat Pengangguran Terhadap PDRB Di Indonesia Tahun 2023 (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sebagai alat ukur dalam mengetahui pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah/daerah. Untuk meningkatkan PDRB terdapat beberapa faktor-faktor penyebab sebagai penggerak dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan pengangguran dalam mempengaruhi PDRB pada 34 Provinsi di Indonesia. Data penelitian menggunakan data cross-section dengan metode penelitian yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial IPM secara signifikan mempengaruhi PDRB dan tingkat pengangguran mempengaruhi PDRB secara signifikan. Secara simultan diketahui bahwa IPM dan pengangguran mempengaruhi PDRB.