(untitled) (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Keanekaragaman Jenis Echinodermata di Zona Litoral Pantai Oesina Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Echinodermata di Zona Litoral Pantai Oesina Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang,. Penelitian ini dilaksanakan di pantai Oesina, desa Lifuleo Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang pada tanggal 5-10 Mei 2023 Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode eksplorasi, yaitu mengadakan pengamatan langsung terhadap echinodermata yang ada di pantai Oesina Desa Lifeleo Kecamatan Kupang Barat Kaupaten Kupang. Hasil penelitian ditemukan dari 4 transek 15 plot didapatkan berbagai jenis Echinodermata yaitu 7 spesies yang terdiri dari 6 family, 6 cllas, 4 ordo, 6 genus, dan 2 sub filum dengan jumlah 120 individu. filum Echinodermata yaitu kelas bintang laut (Asteroidea), bintang mengular (Ophiuroidea), teripang (Holothuroidea) dan bulu babi (Echinoidea). Spesies yang ditemukan pada lokasi pengamatan antara lain yaitu Archaster typicus, Ophiarachna affinis, Protoreaster nodulosus, Echinometra oblonga, Echinometra mathae, Holothuria leucospilota, Tripneustes gratilla. Hasil perhitungan indeks keanekaragaman(H) echinodermata yang ada di pantai Oesina Desa Lifeleo Kecamatan Kupang Barat Kaupaten Kupang dalam kategori tinggi Kesimpulan bahwa tingkat Keanekaragaman Jenis Echinodermata di Zona Litoral Pantai Oesina Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang adalah 1.83135 yang menunjukan Keanekaragaman tinggi