Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Dan Pendalaman Konsep Matematika Bagi Guru-Guru SD Se-Kecamatan Molo Utara (Jurnal Abdimas Solidaritas, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru-guru SD untuk membuat alat peraga matematika yang sederhana dan memperdalam konsep-konsep matematika SD. Target dari kegiatan ini yaitu para guru SD se-Kecamatan Molo Utara. Yang mendasari kegiatan ini, yakni guru-guru SD masih kesulitan dalam mentransfer beberapa konsep matematika (misalnya: operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian) kepada siswa. Hal ini mengakibatkan siswa pun mengalami kesulitan dalam memahami konsep. Kegiatan ini berlokasi di SD GMIT KAPAN I, Kecamatan Molo Utara. Kegiatan pelatihan pembuatan alat peraga dan pendalaman konsep kepada guru-guru SD se-Kecamatan Molo Utara dapat terlaksana dengan baik; Kegiatan pelatihan pembuatan alat peraga yang dilakukan membuka pola pikir guru tentang luas bangun datar, khususnya tentang asal-usul dari luas beberapa bangun datar. Beberapa hal positif yang ditemukan, antara lain: (1) guru-guru sangat antusias; (2) lokasi kegiatan yang cukup strategis; (3) adanya kerjasama yang baik dalam tim, sehingga dalam waktu yang terbatas, tim dapat melakukan kegiatan ini dengan baik. Sedangkan, kendala yang dialami selama kegiatan antara lain:  (1) kehadiran guru tidak mencapai target, hal ini disebabkan karena adanya kesalahan dalam memberikan informasi oleh tim; dan (2) waktu pelaksanaan yang terbatas.
Keywords: Alat Peraga; Pendalaman Konsep Matematika