EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN FISIK DESA NANGANESA NDONA KABUPATEN ENDE - Panie, Indah Destriani; Sius, Karolus Tatu; Molan, Kristianus Simon Hale (JAP UNWIRA, 2025)
AbstrakJurnal ini berjudul Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Fisik Desa Nanganesa Ndona Kabupaten Ende. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan fisik Desa Nanganesa Ndona Kabupaten Ende. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan fisik Desa Nanganesa Ndona Kabupaten Ende. Indikator dalam penelitian ini adalah Ketepatan Perencanaan Pembangunan Desa, Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa, dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa. Untuk memperoleh gambaran efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Nanganesa, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif. Sumber data primer diperoleh secara langsung dari informan, sedangkan sumber data sekunder diperoleh melalui buku-buku, dan dokumen resmi dari Kantor Desa Nanganesa dan instansi terkait dengan penelitian ini. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Aparat Desa Nanganesa, BPD, dan Masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Fisik Desa Nanganesa Ndona Kabupaten Ende, belum berjalan efektif. Hal ini ditandai dengan tingkat output dan input sehingga penggunaan dana desa tidak efektivitas dalam meningkatkan pembangunan fisik di Desa Nanganesa. Faktor penghambat yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan fisik yaitu kurangnya partisipasi masyarakat, kurangnya SDM, kurangnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa.
Keywords: Kata Kunci; efektivitas; Pengelolaan Dana Desa; Pembangunan Fisik