ANALISIS JARINGAN SOSIAL DALAM PENANGANAN ANAK PUTUS SEKOLAH DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Ela Haumen, Lucia; Rembu, Yoakim; Kefi, Herminus; Minggu, Pionisius (JAP UNWIRA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran jaringan sosial dalam penanganan anak putus sekolah di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) dengan menggunakan perspektif teori jaringan sosial menurut Granovetter (2005). Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive yang terdiri atas unsur Dinas Pendidikan, sekolah, lembaga sosial, guru, dan orang tua. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan yang didukung triangulasi untuk menjamin validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan sosial yang melibatkan Dinas Pendidikan, sekolah, pemerintah desa, keluarga, dan lembaga sosial telah membangun koordinasi serta komunikasi lintas sektor yang mendukung penanganan anak putus sekolah. Namun, efektivitasnya masih terkendala oleh keterbatasan komunikasi di wilayah terpencil, belum optimalnya keterlibatan seluruh aktor, dan adanya hambatan ekonomi maupun non-ekonomi yang memengaruhi keberlanjutan pendidikan anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan jaringan sosial yang kolaboratif merupakan faktor kunci dalam mengembalikan anak ke bangku sekolah. Oleh karena itu, direkomendasikan peningkatan koordinasi antar lembaga, perluasan pendataan hingga daerah terpencil, penguatan pendampingan berbasis komunitas, serta optimalisasi dukungan pendidikan bagi keluarga rentan.