MITIGASI BENCANA LONGSOR BERBASIS KEARIFAN LOKAL “PUAR CAMA” DI KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Peni, Andreas; Daeng, Ernawati; Welin, Elisabeth Date Masan (JAP UNWIRA, 2025)
Kabupaten Manggarai Barat merupakan salah satu wilayah di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana tanah longsor. Hal ini disebabkan oleh kombinasi faktor topografi berbukit, curah hujan yang tinggi, serta perubahan penggunaan lahan yang tidak memperhatikan prinsip konservasi. Salah satu pendekatan alternatif yang dapat digunakan dalam upaya mitigasi bencana di wilayah ini adalah pemanfaatan kearifan lokal, khususnya sistem adat Puar Cama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas Puar Cama sebagai strategi mitigasi berbasis komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Puar Cama memiliki peran signifikan dalam menjaga stabilitas lereng dan tutupan vegetasi melalui mekanisme pengelolaan hutan berbasis musyawarah adat. Selain itu, integrasi antara Puar Cama dan kebijakan formal penanggulangan bencana dapat memperkuat ketahanan masyarakat terhadap bencana tanah longsor secara berkelanjutan. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan untuk mengarusutamakan kearifan lokal dalam perencanaan mitigasi bencana.