PERAN BALAI PELAYANAN PERLINDUNGAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA (BP3MI) PROVINSI NTT DALAM PENGIRIMAN DAN PENEMPATAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA KE LUAR NEGERI - Hady, Nobertus; Indriyati; Sius, Karolus Tatu (JAP UNWIRA, 2025)
Abstrak Tugas BP3MI adalah melaksanakan tugas pelayanan penempatan dan perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana peranan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) NTT dalam pengiriman dan penempatan Pekerja Migran Indonesia (PMI), dan bagaimana pelaksanaannya di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi (pengamatan), wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Peran Badai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia dalam pengiriman dan penempatan pekerja migran Indonesia ke luar negeri meliputi beberapa tahapan yakni, memberikan sosialisasi, pelatihan pekerja migran Indonesia, kebijakan, koordinasi, perlindungan hukum, dan penegakan hukum. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini bahwa BP3MI NTT memiliki peran penting dalam melindungi hak pekerja migran Indonesia dalam memastikan proses pengiriman dan penempatan pekerja migran, pemantauan terhadap agen-agen penyalur tenaga kerja memberikan informasi, pelatihan dan perlindungan kepada pekerja migran Indonesia sehingga meminimalkan resiko eksploitasi, penyalahgunaan, dan pelanggaran hak asasi manusia terhadap pekerja migran Indonesia.