ANALISIS PROSES PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH UPTD DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Malo, Hilaria Dominika; Botha, Hendrikus H.; Minggu, Pionisius (JAP UNWIRA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana, serta apa saja tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam proses pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan menjahit di UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Timor Tengah Utara. Metedologi yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian menjelaskan teori Pemberdayaan menurut Hermansah (2016) yang terdiri dari beberapa indikator yakni: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap kelembagaan program, tahap monitoring dan evaluasi, menggunakan sumber data dari informan dan dokumen, serta pengumpulan datamelalui observasi, wawancara, dan studi dokumen, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Humberman (1992) dan trigulasi data untuk menguji validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan masyarakat dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pelembagaan program, serta monitoring dan evaluasi. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, seperti rendahnya partisipasi masyarakat dan terbatasnya pendampingan pasca pelatihan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa program pelatihan menjahit telah berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan masyarakat, tetapi keberlanjutan pemberdayaan masih memerlukan penguatan melalui pembinaan dan pendampingan yang berkelanjutan.
Keywords: Pemberdayaan Masyarakat; Pelatihan Menjahit; Balai Latihan Kerja