EFEKTIFITAS PENANGANAN PENYAKIT RABIES DI KECAMATAN KOTA KEFAMENANU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Chandra, Aditya; Patiung, Marthen; Botha, Hendrikus H. (JAP UNWIRA, 2025)
Penularan penyakit rabies dapat menyebabkan kematian, virus ini akan di tularkan ke hewan lain atau manusia melalui gigitan hewan pembawa rabies seperti anjing kucing, kera, kelinci, kambing, sapi dan kuda. Dari sekian banyak hewan pembawa rabies, anjing adalah yang paling sering menjadi sumber penularannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penanganan penyakit rabies. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Adanya kesesuaian tindakan pada kebijakan penanganan sesuai regulasi yang tertera pada Keputusan Bupati Timor Tengah Utara Nomor 106/KEP/HK/III/2024 tentang pembentukan tugas tim untuk bertindak aktif terhadap status keadaan siaga darurat penanganan wabah penyakit rabies, dan mengupayakan pemberian vaksin anti rabies (VAR), dan Serum Anti Rabies (SAR) kepada korban gigitan hewan penular rabies dengan tepat, sehingga korban terkena gigitan dapat terselamatkan melalui pengobatan dan perawatan yang baik. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukan bahwa, penanganannya cukup efektif dalam meminimalisir korban gigitan hewan penular rabies, namun masih terdapat berbagai kendala seperti keterbatasan anggaran untuk pelaksanaan kegiatan kerja oleh tim satuan tugas dan untuk pengadaan vaksin dan serum anti rabies.