COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI PELINTAS BATAS PADA PLBN WINI DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Maria Naikofi, Meri; Botha, Hendrikus H.; Kefi, Herminus (JAP UNWIRA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kolaborasi antarinstansi dalam pelayanan administrasi lintas batas yang melibatkan berbagai pihak seperti Imigrasi, Bea Cukai, Karantina, TNI/Polri, serta masyarakat pengguna jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Collaborative Governance dalam pelayanan administrasi pelintas batas di PLBN Wini serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi aparat PLBN, petugas lintas instansi, serta masyarakat pengguna layanan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Collaborative Governance di PLBN Wini telah berjalan dengan melibatkan berbagai unsur CIQ (Customs, Immigration, Quarantine) serta lembaga keamanan. Kolaborasi tersebut mampu meningkatkan efektivitas pelayanan, namun masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana yang belum memadai, serta lemahnya koordinasi lintas instansi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Collaborative Governance merupakan pendekatan strategis untuk mewujudkan pelayanan administrasi pelintas batas yang optimal di PLBN Wini, meskipun masih diperlukan penguatan koordinasi, peningkatan kapasitas SDM, dan dukungan infrastruktur yang lebih baik.