PENGAWASAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Mario Bait, Piere (JAP UNWIRA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan pemerintah daerah terhadap pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Timor Tengah Utara serta faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan pengawasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan pemerintah daerah terhadap pengelolaan keuangan desa telah dilaksanakan melalui Inspektorat Daerah, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, serta camat, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, hingga pertanggungjawaban keuangan desa. Namun, pelaksanaan pengawasan tersebut belum berjalan secara optimal karena masih ditemukan keterlambatan laporan pertanggungjawaban, rendahnya transparansi penggunaan anggaran desa, dan lemahnya pembinaan terhadap aparatur desa. Selain itu, terdapat beberapa faktor yang menghambat pelaksanaan pengawasan, yaitu keterbatasan sumber daya manusia aparat pengawas dan aparatur desa, keterbatasan sarana dan prasarana, lemahnya koordinasi antar lembaga pengawas, rendahnya partisipasi masyarakat, serta perubahan regulasi yang cukup cepat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas aparatur, penguatan koordinasi, dan optimalisasi partisipasi masyarakat agar pengawasan pengelolaan keuangan desa dapat berjalan lebih efektif, transparan, dan akuntabel.