STRATEGI DIGITALISASI UMKM DALAM APLIKASI GRAB: INOVASI SEKTOR PUBLIK UNTUK MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Daeng, Ernawati; Welin, Elisabeth Date Masan (JAP UNWIRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digitalisasi UMKM melalui aplikasi Grab sebagai inovasi sektor publik dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Permasalahan empiris yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya adopsi teknologi digital oleh sebagian besar UMKM, khususnya dalam pemanfaatan platform daring seperti Grab untuk memperluas akses pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah studi pustaka (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, memberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penciptaan lapangan kerja. Dalam menghadapi tantangan digitalisasi, UMKM dihadapkan pada kebutuhan untuk bertransformasi guna tetap kompetitif. Aplikasi GRAB telah menjadi salah satu platform utama yang membantu UMKM memasuki era digital melalui layanan-layanan seperti GrabFood, GrabExpress, dan GrabPay. Penelitian ini mengkaji strategi digitalisasi UMKM melalui aplikasi GRAB dan peran inovasi sektor publik dalam mempercepat transformasi digital tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi dampak digitalisasi terhadap pertumbuhan ekonomi, peningkatan produktivitas, penciptaan lapangan kerja, serta penerimaan pajak. Melalui kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta, diharapkan digitalisasi UMKM dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.