EVALUASI PEMENUHAN STANDAR TEKNIS FASILITAS PEJALAN KAKI PADA KAWASAN KUANINO KUPANG (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Kawasan Kuanino di Kota Kupang merupakan daerah yang padat akan aktivitas perdagangan barang dan jasa. Kemudahan akan akses terhadap kawasan ini didukung oleh berbagai fasilitas prasarana transportasi yang ada. Satu hal yang menjadi perhatian adalah akses terhadap prasarana fasilitas pejalan kaki yang sering mendapatkan prioritas terakhir dalam pengembangan prasarana transportasi jalan. Fasilitas pejalan kaki dapat dikatakan sudah baik apabila memenuhi standar teknis perencanaan yang mengakomodir semua kalangan masyarakat termasuk kaum disabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemenuhan fasilitas pejalan kaki yang ada terhadap standar teknis pelayanan minimal berdasarkan ketentuan dan pedoman yang berlaku. Metode penelitian menggunakan evaluasi kondisi eksisting fasilitas pejalan kaki terhadap standar kriteria fasilitas pejalan kaki Berdasarkan aspek kriteria menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 03/PRT/M/2014. Hasil peneltian menunjukan aspek keamanan (beda tingg dan ubin pemandu kaum difasbel), aksesibilitas (gangguan pada trotoar), konektivitas (fasilitas penyeberangan) dan penunjang masih belum memnuhi kriteria standar teknis, sehingga perlu adanya perbaikan fasilitas pejalan kaki pada Jl. Jend. Sudirman (Kuanino) dengan basis model 3E yaitu rekayasa (engineering), edukasi (education) dan penindakan (enforcement).
Keywords: fasilitas pejelan kaki, trotoar, standar teknis