ANALISIS NERACA AIR PADA DAS MANIKIN KABUPATEN KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis neraca air tahunan dan menyusun rencana alokasi air di Daerah Aliran Sungai (DAS) Manikin, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Ketidakseimbangan antara ketersediaan dan kebutuhan air, khususnya pada musim kemarau, menjadi latar belakang utama studi ini. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data iklim dan infrastruktur, analisis kebutuhan dan ketersediaan air, serta pemodelan neraca air dengan perangkat lunak Excel dan Cropwat 8. Debit andalan dihitung menggunakan metode FJ Mock dengan probabilitas 80% (Q80%). Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan air irigasi tertinggi terjadi pada bulan Agustus sebesar 0,54 l/det/ha, sementara debit ketersediaan pada bulan yang sama hanya mencapai 0,67 m³/detik, yang mengindikasikan terjadinya defisit air. Studi ini memberikan rekomendasi teknis dan kebijakan untuk pengelolaan air yang efisien, adil, dan berkelanjutan di wilayah semi-arid yang rawan kekeringan.Kata Kunci: neraca air, kebutuhan irigasi, debit andalan, DAS Manikin, alokasi air
Keywords: neraca air; kebutuhan irigasi; debit andalan; DAS Manikin; alokasi air