RESPON STRUKTUR SDOF AKIBAT BEBAN SINUSOIDAL DENGAN METODE NUMERIK (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Beban dinamik adalah jenis beban yang berubah besarnya dan/atau arahnya terhadap waktu. Struktur yang sering mengalami pembebanan dinamis dapat menerima beban berulang-ulang (periodik). Pola beban berulang-ulang ini dapat berupa grafik fungsi sinus atau fungsi kosinus, oleh sebab itu struktur perlu dievaluasi terhadap beban dinamik dengan pola  sinusoidal. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan respon maksimum pada struktur yang dapat dimodel kan sebagai sistem derajat kebebasan tunggal akibat beban sinusoidal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode numerik. Berdasarkan hasil dan analisis respon struktur SDOF pada penelitian ini dengan kedua metode Percepatan Linear dan Percepatan Rata-Rata menunjukan hasil yang sama. Dari hasil dan analisis dapat diambil kesimpulan bahwa semakin besar massa maka semakin besar pula perpindahan maksimum yang dihasilkan atau dengan kata lain massa berbanding lurus dengan perpindahan maksimum. Lain halnya dengan kekakuan, semakin besar kekakuan maka semakin kecil perpindahan maksimum yang dihasilkan atau dengan kata lain kekakuan berbanding terbalik dengan perpindahan maksimum. Variasi massa dan kekakuan menghasilkan kecepatan maksimum yang semua nilainya negatif. Hal ini menunjukkan bahwa kecepatan maksimum terjadi pada arah yang berlawanan dengan arah beban. Nilai kecepatan dan percepatan untuk tiap penambahan massa cenderung bertambah besar sedangkan nilai kecepatan untuk tiap penambahan kekakuan cenderung akan semakin kecil.
Keywords: Respon Struktur, Metode Newmark, Pembebanan Sinusoidal, Massa, Kekakuan