ANALISA STABILITAS LERENG MENGGUNAKAN PERKUATAN SOIL NAILING PADA SISI KANAN PELIMPAH BENDUNGAN ROTIKLOT KABUPATEN BELU PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas lereng sisi kanan pelimpah Bendungan Rotiklot di Kabupaten Belu, NTT, yang didominasi oleh tanah lempung Bobonaro dengan karakteristik plastisitas tinggi dan kekuatan geser rendah. Evaluasi dilakukan terhadap kondisi eksisting dan kondisi setelah perkuatan menggunakan metode soil nailing serta kombinasi dengan bronjong. Analisis menggunakan perangkat lunak Rocscience Slide dan perhitungan manual. Hasilnya menunjukkan bahwa perkuatan soil nailing dapat meningkatkan faktor keamanan lereng dari 0,998 menjadi 2,065 dalam kondisi normal, dan dari 0,708 menjadi 1,436 dalam kondisi gempa. Kombinasi soil nailing dan bronjong memberikan hasil yang lebih optimal. Temuan ini mengindikasikan efektivitas metode perkuatan lereng sebagai solusi geoteknik di daerah rawan longsor.
Keywords: Stabilitas Lereng; Soil nailing; Bronjong; Bendungan Rotiklot; Faktor Keamanan