PENGARUH TINGKAT KEBISINGAN TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 17 KOTA SORONG DENGAN MENGGUNAKAN METODE CALCULATION OF ROAD TRAFFIC NOISE (CoRTN) (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Semakin tinggi pengguna jasa transportasi di wilayah perkotaan menyebabkan keramaian lalu lintas pada wilayah tersebut semakin meningkat. Sekolah Dasar Negeri 17 Kota Sorong, terletak persis di pinggir jalan yang dimana jalan tersebut di kategorikan sebagai kelompok jalan Kolektor Primer. Lokasi tersebut dengan banyaknya kendaraan yang melewati jalan tersebut, membuat intensitas kebisingan yang di timbulkan pun semakin tinggi. Dalam lembaga Pendidikan, yang di butuhkan adalah lingkungan yang tenang dan nyaman. Lingkungan juga merupakan suatu factor yang berpengaruh pada konsentrasi belajar siswa-siswi dalam menerima pelajaran. kebisingan lalu lintas yang tinggi dalam waktu yang cukup lama akan menimbulkan ketidaknyamanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisa tingkat kebisingan dan untuk mengetahui apakah konsentrasi belajar siswa-siswi terpengaruh akibat dari kebisingan yang di timbulkan oleh lalu lintas kendaraan. Metode perhitungan menggunakan CoRTN yang di tinjau dari karakteristik tata guna lahan untuk Kawasan Persekolahan. Hasil penelitian ini menunjukan rentang waktu dan titik lokasi dengan tingkat kebisingan tertinggi 69,8 dBA di titik 1 dan nilai kebisingan terendah 61,1 dBA di titik 2 yang berlokasi di lantai 2 sedangkan berdasarkan analisis kuisioner tingkat kebisingan terdapat 52% responden setuju bahwa kebisingan yang tinggi di sekolah tersebut mengganggu konsentrasi belajar siswa di dalam kelas.
Keywords: Kebisingan; Sekolah dasar; CoRTN