PENGARUH VARIASI TUMBUKAN PADA KADAR ASPAL OPTIMUM TERHADAP CAMPURAN LATASTON (HRS-BASE) DENGAN METODE MARSHALL TEST (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Pemadatan merupakan faktor penting yang mempengaruhi kualitas dan kinerja perkerasan jalan. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh variasi jumlah tumbukan pada kadar aspal optimum terhadap campuran Lataston (HRS-Base) menggunakan metode Marshall Test. Variasi jumlah tumbukan yang diuji adalah 2 x 40, 2 x 50, 2 x 60, dan 2 x 70 tumbukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai stabilitas meningkat dari 841,19 kg pada 2 x 40 tumbukan menjadi 1151,42 kg pada 2 x 70 tumbukan. Nilai flow menurun dari 3,45 mm pada 2 x 40 tumbukan menjadi 3,18 mm pada 2 x 70 tumbukan. Nilai Marshall Quotient (MQ) meningkat dari 243,85 kg/mm pada 2 x 40 tumbukan menjadi 362,72 kg/mm pada 2 x 70 tumbukan. Nilai Void in the Mineral Aggregate (VMA) menurun dari 19,30% pada 2 x 40 tumbukan menjadi 17,02% pada 2 x 70 tumbukan. Nilai Void in Mix (VIM) juga menurun dari 5,22% pada 2 x 40 tumbukan menjadi 2,54% pada 2 x 70 tumbukan. Nilai Void Filled with Asphalt (VFA) meningkat dari 72,94% pada 2 x 40 tumbukan menjadi 85,10% pada 2 x 70 tumbukan. Kepadatan campuran meningkat dari 2,271 gr/cm³ pada 2 x 40 tumbukan menjadi 2,335 gr/cm³ pada 2 x 70 tumbukan. Namun, hanya variasi tumbukan 2 x 50 yang memenuhi semua parameter spesifikasi Bina Marga 2018 Revisi 2. Pemadatan 2 x 40 tumbukan memiliki MQ rendah dan VIM tinggi, sedangkan 2 x 60 dan 2 x 70 tumbukan memiliki VIM di bawah batas minimum. Hasil ini menunjukkan pentingnya keseimbangan dalam pemadatan untuk meningkatkan kualitas perkerasan jalan.
Keywords: Variasi tumbukan; kadar aspal optimum; lataston HRS-Base; marshall test