(untitled) (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Air merupakan kebutuhan mendasar bagi kehidupan manusia, di mana ketersediaan dan distribusinya yang optimal berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu sumber air yang umum dimanfaatkan adalah mata air tanah. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Timur Tahun 2018, terdapat 2.576 mata air tanah di provinsi tersebut, dengan 666 di antaranya berada di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Namun, tantangan dalam sistem distribusi air bersih, seperti akses yang terbatas dan kondisi geografis yang sulit, sering kali menghambat pemenuhan kebutuhan air bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi hidraulis jaringan transmisi air bersih di SPAM Bonleu, Kecamatan Tobu, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian meliputi studi literatur, pengumpulan data melalui studi lapangan, pengolahan data menggunakan perangkat lunak AutoCAD Civil 3D, EPACAD, dan EPANET V2.0, serta analisis hidraulis terhadap tekanan, kecepatan aliran, dan kehilangan tinggi tekan pada jaringan transmisi. Hasil permodelan menunjukkan bahwa tekanan dalam jaringan lebih besar dari standar yang disyaratkan, yaitu lebih dari 250 m kolom air. Kecepatan aliran memenuhi standar minimum 0,3 m/detik, sementara kehilangan tinggi tekan berada dalam batas yang diizinkan, yaitu tidak kurang dari 10 m/km. Namun, terdapat satu parameter yang tidak memenuhi persyaratan, sehingga diperlukan evaluasi lebih lanjut untuk optimalisasi sistem