Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Pharmacy Menggunakan Model Waterfall (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2026)
Apotek Pharmacy merupakan salah satu apotek yang menjual berbagai macam obat-obatan kesehatan. Namun, dalam upaya penjualan dan promosi obat-obatan kesehatan tersebut mengalami kendala, yaitu penjualan secara manual dan yang tidak efisiensi waktu sehingga menimbulkan kerugian keuangan yang tidak bisa dipantau oleh apotek Pharmacy, dan juga apotek Pharmacy sedikit kewalahan dalam manajemen yang kurang teliti dalam pengecekan stok obat yang sudah habis, memisahkan obat-obatan yang sudah kadaluarsa sehingga menimbulkan berbagai macam keluhan dari pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang menjadi salah satu platfrom yang efektif untuk penjualan obat-obatan kesehatan di Apotek Pharmacy kepada publik. Metodologi pengembangan sistem ini menggunakan model waterfall dengan tahapan analisis, desain implementasi, pengujian, dan perawatan. Sistem informasi ini menggunakan PHP untuk pengembangan web serta basis data MYSQL untuk menyimpan informasi. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode black box dan hasil pengujian menunjukan bahwa sistem informasi penjualan obat-obatan yang ada pada Apotek Pharmacy berbasis web ini dapat berjalan dengan baik diberbagai perangkat dan browser. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mengatasi kendala keterbatasan dana dengan menyediakan plat from yang murah dan efektif untuk memperkenalkan obat-obatan yang ada di Apotek Pharmacy secara luas.