Sistem Penjemuran Jagung Otomatis Berbasis IoT Menggunakan ESP32 (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2026)
Proses penjemuran jagung setelah panen masih dilakukan secara manual dan bergantung pada kondisi cuaca, sehingga diperlukan pengawasan secara terus-menerus untuk mencegah jagung kembali basah ketika terjadi hujan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem penjemuran jagung otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor hujan, sensor SHT31-D, motor servo, dan aplikasi Blynk. Sensor hujan digunakan untuk mendeteksi kondisi hujan, sedangkan sensor SHT31-D digunakan untuk membaca suhu dan kelembapan lingkungan di sekitar jagung. ESP32 berfungsi sebagai pusat pengolahan data sensor dan pengendali motor servo serta komunikasi dengan aplikasi Blynk. Pengujian dilakukan terhadap sensor hujan, sensor SHT31-D, motor servo, mode otomatis, dan komunikasi IoT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kondisi hujan, menggerakkan rak secara otomatis ke posisi masuk atau keluar, membaca suhu dan kelembapan secara real-time, serta menampilkan data pada aplikasi Blynk. Sistem juga dapat dikendalikan secara manual melalui Blynk.