APLIKASI PENGAJUAN BUKU PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KRISTEN WIRA WACANA SUMBA BERBASIS WEB (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Perpustakaan memainkan peran penting dalam mengelola dan menyediakanakses informasi kepada penggunanya. Namun, proses pengajuan buku yangmasih membutuhkan banyak langkah seringkali membuat pengadaan bukumenjadi sulit. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkansebuah aplikasi pengajuan buku berbasis web untuk mempermudah prosestransaksi antara pegawai perpustakaan dan ketua program studi di UniversitasKristen Wira Wacana Sumba. Metode pengembangan sistem yang digunakandalam penelitian ini yaitu metode Extreme Programing, yang menekankanpada merespon perubahan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasiberbasis website yang dapat membantu mempermudah proses pengajuan bukudi perpustakaan universitas Kristen Wira Wacana Sumba, yang telahdikembangkan dengan menggunakan prinsip-prinsip dari metode ExtremePrograming. Berdasarkan pengujian SUS, Aplikasi Ini layak digunakan karena mendapatkan nilai rata-rata sebesar 88,5, dengan tingkat Acceptability“High”, Grade “B”, dan Adjective Ratings “Excellent”. Skor ini mencerminkan tingkat persepsi tinggi terhadap usability sistem yang dievaluasi.Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan tanggapan dari responden, sistem yang diuji memiliki tingkat usability yang baik.
Keywords: Extreme Programing; Perpustakaan; Aplikasi