Rancang Bangun Aplikasi Absensi Hybrid Dengan Qr Code Dan Face Recognition Untuk Siswa Sekolah Menengah Atas (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Absensi manual di sekolah kerap menimbulkan kecurangan, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan laporan. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem absensi hybrid berbasis web yang menggabungkan QR Code dinamis dan pengenalan wajah sebagai autentikasi ganda untuk meningkatkan akurasi, keamanan, dan efisiensi. Sistem dibangun menggunakan metodologi Waterfall dengan Laravel sebagai backend dan Python (library face_recognition berbasis dlib) untuk deteksi wajah. QR Code bersifat sementara per sesi jadwal, sedangkan identitas diverifikasi melalui kamera perangkat pengguna. Hasil penelitian menunjukkan terciptanya sistem yang berfungsi penuh, mencakup manajemen data guru, siswa, kelas, penjadwalan, absensi otomatis/manual, dan pelaporan. Pengujian membuktikan sistem mampu mencegah titip absen, memiliki akurasi 91,7%, respons 2,1 detik per siswa, serta menerapkan kontrol akses berbasis peran, sehingga layak diimplementasikan dalam administrasi pendidikan.
Keywords: Absensi Hybrid; QR Code Dinamis; Pengenalan Wajah; Laravel; Python