Sistem Pemantauan Kualitas Udara (Gas Amonia Dan Karbon Dioksida) Di Peternakan Ayam Berbasis IoT (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Kualitas udara di kandang ayam sering menurun akibat akumulasi gas amonia (NH?) dan karbon dioksida (CO?) yang dapat menyebabkan gangguan pernapasan, stres, penurunan produktivitas, hingga kematian ternak. Pemantauan yang masih dilakukan secara manual cenderung tidak akurat dan terlambat sehingga diperlukan sistem otomatis yang mampu memberikan informasi kondisi udara secara cepat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) untuk mendeteksi konsentrasi NH? dan CO? secara real-time serta memberikan peringatan dini kepada peternak. Sistem menggunakan sensor MQ-137 dan MQ-135 yang terhubung ke mikrokontroler ESP32, dilengkapi tampilan LCD, buzzer sebagai alarm lokal, dan notifikasi melalui Telegram. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengklasifikasikan kondisi AMAN, WASPADA, dan BAHAYA. Pada udara normal CO? berada pada kisaran 900–940 ppm dan NH? 24–25 ppm (AMAN). Peningkatan CO? hingga sekitar 1900 ppm menghasilkan status WASPADA. Pengujian NH? menghasilkan 43 ppm (WASPADA) dan 84 ppm (BAHAYA) yang memicu alarm serta pengiriman notifikasi dengan waktu respons 1–3 detik. Pembacaan awal sensor MQ-137 yang tinggi pada udara bersih dapat diatasi melalui penyetelan potensiometer sehingga pembacaan menjadi stabil. Secara keseluruhan sistem dinilai layak digunakan sebagai alat monitoring kualitas udara kandang ayam dengan catatan proses kalibrasi sensor perlu diperhatikan.